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【流年·河山】只为多看你一眼(征文·散文)

2023-04-10 18:49:05 原创 文学评论 手机版
车子在颠簸,贴在车窗上的手机上下移动着,我扶着手机,盯着远处的玉龙雪山。雪山露出来了,我咔擦,咔嚓地按快门,一会儿,雪山藏在了一排树后面。放下发酸的手臂,一转过弯,白色的山顶又露了出来,赶紧把手机贴在车窗上,咔嚓,咔嚓地拍了几张。车子一拐,向白沙古镇驶去,雪山彻底看不见了。

  雪山像个调皮的孩子,在与我周旋,在与我藏猫猫呢。收回手机,浏览所拍的照片,没有一张是好的,不是树木遮挡了雪山,就是电线横在雪山腰上,让人沮丧。司机小哥说,大姐别着急,有的是机会,白沙古镇抬头就能望见雪山,我皱着的眉头舒展开了。

  十多年前,在图片上看到玉龙雪山时,我就对它充满了好奇,雪是寒冷之物,云南四季如春,怎么会有雪山呢?雪山上的雪不会融化吗?一连串的问号,让我对玉龙雪山充满了向往。多年过去了,一直未曾如愿,直到五年前的盛夏,我来到彩云之南,才远远地目睹到了它的雄姿。

  流火的七月,湛蓝的天空上,飘着朵朵白云,我们坐车去泸沽湖,正走着,忽见一片绿茵茵的草地,清新,养眼,让人惊奇。大家纷纷下车,兴奋地在草地上跑着,跳着,喊着。女生身着鲜艳的服装,头戴五颜六色的丝巾,三个一堆,五个一伙地,像一群叽叽喳喳的花喜鹊,在碧绿的草地上摆姿势拍照。大哥端着相机凝神静气地在拍,导游拿着手机在抢拍,山地则混在我们之间合影。

  你们看,那就是玉龙雪山!我循着导游的手指望过去,一座雪白的山峰矗立的蓝天下,熠熠生辉,闪烁着银白色的光。我生长在北方,一到冬天,能见到飘舞的雪花,雪山也见到过。十多年前,在太白山看见过太白积雪;在秦岭山下,也目睹过山上的积雪,不过这些积雪,都是一大片、或一小片一小片的白色积雪。只有七年前,在瑞士的阿尔卑斯山,我看到了银白色的雪山。

  那年三月,我去欧洲旅游,大巴车一驶进瑞士境内,连绵的雪山就映入了眼帘。蓝天下,白色的山峰闪着银光,威武雄壮。快到山下时,大片大片的雪花就纷纷扬扬地落下来了,像鹅毛一样飘洒着。我们裹上厚厚的棉衣,戴好围巾,冒着大雪坐进缆车。红色的缆车,在银白色的山中穿梭飞翔,雪花飘舞中,冰挂,冰凌,雪松从脚下一一掠过,仿佛走进了雪国。近距离地与雪山对望,我还是第一次,好奇,刺激,兴奋的不知所以。

  此刻,我站在玉龙雪山下,远远地眺望着银白色的山峰,猜想着山上的景致,应该与阿尔卑斯雪山大致相同吧。虽然地域不同,一个在北半球,一个在南半球,相隔八千多公里,却都处于亚热带与温带之间,都有高山草甸,森林,还有湖泊。而玉龙雪山,是从山脚下的亚热带过渡到山中的温带,再从温带过渡到山顶的寒带,是北半球最南面最大的雪山,是集叠泉飞瀑、原始森林、高山草甸等景致为一体的雪山,以惊险、奇特,秀丽著称,像一个美丽多情的少女。

  玉龙雪山由十三座山峰组成,连绵起伏的山脉像白龙腾舞,由此而得名。玉龙雪山不仅是雪山,还是丽江人民心中的神山,是纳西族保护神三朵的化身。

  神奇的雪山,使迄今为止,都没有被登山者征服过。远在唐朝,南诏国主异牟寻就封赠玉龙雪山为北岳,。北岳庙现存于白沙村,朝拜者络绎不绝。

  玉龙雪山的美,玉龙雪山的神奇,都是无可比拟的,可我却因为高反,加上左膝的伤尚未痊愈,无法登上山去欣赏它,一睹它的芳容,而感到遗憾。我带着不舍之情,一步一回头地离开了玉龙雪山的脚下。

  这次来到丽江,也没打算去攀登玉龙雪山,时隔五年,左膝的伤虽已痊愈,可阳过的身体还比较虚弱,不断出虚汗,还在中药调理中,没那个能力,也没那个胆量去冒那个风险。春光和雪妞妞也因身体原因,不宜去攀登雪山。登上玉龙雪山成了奢望,只想远远地望它几眼。可这小小的愿望,都难以实现。

  白沙古镇古香古色,民风淳朴,静谧,时光仿佛在这里静止了,有种穿越的感觉。这里是纳西族最初的聚集地,最早的文化起源地,是古纳西王国,还是木氏土司的发祥地。至今,古镇还保存着原来的模样。

  

  我们在白沙古镇里漫步,在参观纳西族院落、欣赏蜡染的同时,还不时仰头寻找雪山。春光对雪山也是一往情深,这次到丽江,心心念念要看雪山。参观纳西族刺绣展览时,她拿着手机,噔噔地走上二楼,去寻找雪山,没有找到。我们在古镇的主街上,一边闲逛着,一边仰头寻找着,偶尔看到雪山的山顶,也会手舞足蹈,激动半天。然后,我们继续向前,认为最美的风景一定在前方,可走到街的尽头,雪山还是时隐时现,犹半抱琵芭半遮面,不见庐山真面目。也许是树木长高了,挡住了雪山,也许是房屋太多了,遮住了雪山。

  寻找无果,午饭时间到了,我却与春光向主街相反的方向走去,春光听镇上老乡说,向着玉龙雪山的方向走,有一片开阔地能看到雪山。我们气喘吁吁地走到路口,看到一幢楼房,还有一排高大的树木,没有见开阔地,像似走出了古镇。我饥肠辘辘,一步也走不动,就停下脚说,算了,我们回去吧,雪妞妞还在等我们吃饭呢。

  春光说,不远了吧,可能拐过这个弯就到了。她让我在原地等候,便独自向前走去了。虽是初春,中午的太阳也火辣辣的,我撑开遮阳伞,坐在路口的木板上,扭头望着春光的背影,盼着她早点回来。一拐弯,不见了春光的身影,我慌了。这条路萧条寂静,几乎没有行人,偶尔有辆车通过,她孤单一人,让人担心,我为什么不去阻止她呢?半小时过去了,四十分钟过去了,还不见春光回来。我坐不住了,拿出手机,正准备给她打电话,手机响了,是春光打来的,她说迷路了,正从相反的方向往回赶,让我不要再等了,赶紧往回走。

  我们三人汇合后,走进了重庆鱼庄,在等上菜的时候,春光喜滋滋地说,不虚此行,我看到了雪山,还怕了一张照片。快,发过来看看,我迫不及待地说。照片发了过来,只见远处的雪山巍峨连绵,银光闪闪地矗立在苍穹下,圣洁,高贵,与阿尔卑斯雪山如出一辙。春光的执着,让人敬佩,也感动了上帝,让她见到了雪山。而我呢,如果与春光一起去,也能一睹雪山的雄姿。

  那天,我们在狮子山游玩时,我和春光登上了万鼓楼。站在万鼓楼上,居高临下,一览众山小,俯瞰到了丽江古城的全貌,也可看到丽江新城的风貌,还欣赏到了远处逶迤连绵的山峰,雪山更是一览无余。我俩站在观赏雪山的最佳点——一扇正对着雪山的玻璃窗的空格前,春光把手机慢慢地伸出去,眺望着连绵起伏的群山,等待着云开雾散,雪山露出真颜。可天公不作美,雾霭氤氲,山峰朦朦胧胧。太阳公公像在逗我们玩儿,一会儿露出笑脸,让我们兴奋,一会儿又躲进云层中,让我们沮丧,好像故意不让雪山露面似的。我们俩就在那等,等啊等,没等到云开雾散,等到了手酸,退回来休息片刻,再伸出去等。足足等了二十多分钟,也没有看到雪山。

  离开丽江前的那天下午,我们去客栈老板那里喝茶。在去的路上,我和春光,顶着火红的大太阳,沿着巷子向山坡上走去,明天就要离开了,想再看一眼雪山。我们走过一条巷子,再走过一条巷子,转过两个弯,来到了一个制高点。参差不齐的房屋,却挡住了我们的视线,踮起脚尖,伸长了脖子,也无济于事。走向山坡,我们爬上客栈房屋最高的楼顶,环绕一周,也寻不见雪山的踪影。

  第二天,在去往机场的路上,我朝着雪山的方向望了一眼,默默地说,留点遗憾也好,等下次再来丽江,一定要想方设法登上玉龙雪山,躺进它的怀抱,近距地离目睹雪山,把它看个够。

  

  

  

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